গরুর মাংসের সুস্বাদু কালা ভুনা রেসিপি
গরুর মাংসের কালা ভুনা রেসিপি - গরুর মাংসের কালাভুনা দেখতে যেমন আকর্ষণীয় খেতেও তেমন মুখরোচক। প্রিয় সুধি আজকে আপনাদেরকে একটি ভিন্ন স্বাদের সহজ এবং স্বাস্থ্য সম্মত উপায়ে গরুর মাংসের ট্র্যাডিশনাল কালা ভুনা করে দেখাব। তো চলুন গরুর মাংসের কালা ভুনা বানানোর জন্য কিভাবে কি করবেন একে একে আজকের আর্টিকেলে যেনে নেওয়া যাক।
আপনারা চাইলে খাসীর মাংসও নিতে পারেন। গরুর মাংসের কালা ভুনা রান্না করার জন্য প্রথমেই আপনাকে কালাভুনার স্পেশাল মশলাটি তৈরি করে ফেলতে হবে।গরুর মাংসের কালা ভুনা রান্নার স্পেশাল মশলার মিশ্রণটি তৈরি করার জন্য উপকরণ গুলো যেনে নিই।
- জিরা ১ টেবিল চামচ
- ২ টি তেজপাতা
- ৭-৮টি সাদা এলাচ
- ১ টি কালো এলাচ
- ১০-১২ টি কালো গোল মরিচ
- ৭-৮ টি লবঙ্গ দানা
- ৭-৮ টি সাদা গোল মরিচ।
এখন আমি কালাভুনা তৈরির জন্য নির্ধারণ করা মাংসে ১ চা চামচ হলুদের গুড়া, ১ চা চামচ লবন এবং আধা কাপ পরিমাণ পানি দিয়ে একটু নেড়ে ২৫ থেকে ৩০ মিনিট রান্না করতে হবে।
আরো পড়ুন: সুস্বাদু মেজবানি মাংস রেসিপি
এরপর ৫ মিনিট পর পর ডাকনা খুলে নেড়ে দিতে হবে। চুলার তাপে মাংস পানি ছেড়ে দিবে আর এই পানিতেই মাংস সিদ্ধ হয়ে যাবে।
গরুর মাংসের কালা ভুনা: একটা গুরুত্বপূর্ণ কথা বলে রাখি, আমি এখানে অন্যান্য সকল মশলা গুলি মাংসের কালার কালো হওয়ার পরে দিতে হবে। এর কারণ হল মাংসের সাথে সাথে মশলা গুলি তেলে বেশিক্ষণ ভাজলে মশলার গুনগত মান এবং সাধ নষ্ট হয়ে যায়। তাছাড়া মশলা তেল দিয়ে অতিরিক্ত ভাজলে তা এক সময় বিষাক্ত হয়ে যায় যা গ্যাস্ট্রিক সহ অন্যান্য ক্ষতিকর রোগ সৃষ্টি করতে পারে।
৩০ মিনিট পর মাংস গুলি আধা সিদ্ধ হয়ে যাবে এবং মাংস থেকে বের হওয়া পানি শুকিয়ে যাবে। এবার গরুর মাংসের কালা ভুনা রান্নার জন্য এখন আমাকে আধা কাপ সয়াবিন তেল দিয়ে গরুর মাংসের টুকরা গুলিকে এই তেলে ২০-২৫ মিনিট ভাজতে হবে। ভাজতে বাজতে একটি কালো হয়ে আসবে
খেয়াল রাখতে হবে মাংস যাতে শক্ত হয়ে না যায়। গরুর মাংসের কালা ভুনায় মাংসের উপরের আবরন কালো হবে কিন্তু মাংস নরমই থাকবে।
গরুর মাংসের কালা ভুনা রান্নার এই পর্যায়ে মাংসটা একেবারেই সিদ্ধ হয়ে গেছে। এখন আমি একে একে সব উপকরণগুলি দিয়ে দিব। দিয়ে দিচ্ছি।
কালাভুনা তৈরি করার উপকরণ সমূহ:
- ২ টুকরা দারুচিনি
- ৩-৪ টি সাদা এলাচ
- ২ টি তেজপাতা
- ১ টি কালো এলাচ
- ৭-৮ টি কালো গোল মরিচ
- ১ কাপ পেঁয়াজ কুচি
- সেই স্পেশাল মশলা
- বাটা৮-১০ টি কাঁচা মরিচ
- ১ টেবিল চামচ আদা বাটা
- ১ টেবিল চামচ রসুন বাটা
- এবং১ চা চামচ লবন
এবার আধা কাপ পানি দিয়ে ভালো ভাবে নেড়ে, একেবারে কম তাপে ১৫-২০ মিনিট রান্না করলেই কালা ভুনা তৈরি হয়ে যাবে।
এখন আমি ভালোবাবে নেড়ে দিয়ে এক মিনিট চুলায় রেখে নামিয়ে ফেললেই হয়ে গেল গরুর মাংসের কালাভুনা।
শেষ কথা:
আমাদের গরুর মাংসের কালা ভুনার রেসিপি নিয়ে আর্টিকেলটি পড়ার জন্য আপনাকে অনেক অনেক ধন্যবাদ। আশা করি ভালো লেগেছে। আমাদের সাথেই থাকবেন। ধন্যবাদ। আর হ্যা!
আজকের রেসিপিটির ফুল ক্রেডিট আমাদের টেক বাউন্ডার এর মেম্বার নাহিন ভাইয়ের আম্মু মানে আমাদের আন্টির।আন্টিকে অনেক ধন্যবাদ গরুর মাংসের কালা ভুনা রেসিপি আমাদের সাথে শেয়ার করার জন্য।
Post a Comment